Открою тайну. В бизнес я ушла по 2 причинам. Первая – это директор школы, которая легко бросала в лицо учителям: «Если вы такие умные, то почему такие бедные?». Вторая и главная – это мои дети. Для любой мамы важно, чтобы дети были успешны в своей жизни. И мы помогаем им изо всех сил. Самый лучший вариант показать этот путь, пройти по нему самой и сказать: Это со-всем не страшно, делай как я, делай лучше меня! Я привыкла показывать пример своим детям в прямом смысле. Лазила по горам, спускалась в пещеры – и дети с самого раннего возраста со мной. С сыном одновременно участвовали в конкурсах. Я – на конкурсе «Учитель года», он на грант для учебы за рубежом. Оба победили. Я тогда поняла очень необычную тогда для себя мысль: Детям очень-очень хочется хвастаться своими родителями. Порой даже больше, чем роди-телям гордиться своими детьми. И, если в дошкольном возрасте ребенок уверен, что его мама са-мая красивая, а папа самый сильный, то в подростковом возрасте начинается классическое разо-чарование в родителях.
Первый вопрос: А вы можете составить список ваших достижений, которые с точки зрения вашего ребенка, достойны гордости и могут быть примером для подражания? Не просто «Мама — ты для меня лучшая и я тебя просто люблю». Это и так подразумевается. А так, чтоб можно было похвастаться перед другими детьми: «Моя мама — ….».
Успех в жизни ГАРМОНИЧЕН. Поэтому, кроме любви, красоты, здоровья, семейного счастья, есть эмоциональное и интеллектуальное развитие, материальный и финансовый успех. Реализовав себя полноценно в материнстве, вы вдруг обнаружите, что дети выросли, хотят своей отдельной, полноценной жизни. Будет ждать внуков?
Открою вторую тайну. Совмещать бизнес и материнство – реально!
Что вам это даст:
1. Уверенность в себе и в завтрашнем дне. Прошли те времена, когда женщина деся-тилетиями жила с нелюбимым, пьющим, бьющим мужем из-за страха быть матерью-одиночкой.
2. Финансы. Деньги лишними не бывают. Главное, сформулируйте на что именно вам нужны деньги. Это может быть что-то конкретное. Например, машина. Это может быть исключительно деньги на кого-то. Только на себя любимую могу без зазрения совести тратить все, что заработала. Или это деньги моих детей (развитие, обучение, лечение, отдых). Все 90-е, кроме основной работы, я подрабатывала и все, до копей-ки деньги тратила на дополнительные занятия детей: английский, музыка, спорт. Мо-тив был достаточно сильный.
3. Развитие. Пеленки-распашонки. Классический набор: фитнес, салон красоты, шоп-пинг. А диплом на полочке пылится. Знания устаревают. Мозги потихоньку ржавеют. Напрягаться все тяжелее и тяжелее.
4. Серьезный повод для гордости. Я – смогла! Я стала примером для своих детей!
Второй вопрос: Вы готовы заняться бизнесом или что-то смущает?
БИЗНЕС И МАМА. ЧТО СМУЩАЕТ?
1. Страх неудачи
2. Отсутствие идеи для бизнеса
3. Отсутствие бизнес-опыта
4. Отсутствие бизнес-единомышленников
5. Отсутствие поддержки в семье
6. Недостаток времени
7. Недостаток финансов
8. Недостаток знаний
9. А что, если… ребенок заболеет
10. А что, если про меня скажут – плохая мать
Тогда начнем на выше перечисленные тезы писать антитезы!
1. Волков бояться – в лес не ходить! Лучше сделать и пожалеть, чем всю жизнь жалеть о несделанном! Пока у тебя есть попытка – ты не проиграла!
2. Идей вокруг у нас миллион миллионов. Знай только лови! Главное, поймать свою, родную и близкую!
3. А у вашего ребенка был опыт хождения? И ничего не побоялся. Падал, вставал и шел дальше. Стыдно, мамаша, переживать из-за отсутствия наживного опыта
4. Смотрим вокруг! И видим других мам, гуляющих с малышами. А сколько у нас друзей, родственников, одноклассников, однокурсников, соседей по дому, знакомых по фитнес-клубу и т.д. и т.п. ? Но и начи-нать самому тоже не так уж и страшно. Есть люди, которые поддержат.
5. Да, без поддержки семьи, конечно, сложно…. Здесь надо сразу подготовить список аргументов. Глав-ный будет не деньги. Чтобы ребенок рост счастливым и здоровым, у него должна быть счастливая и здоровая мать. Мать с комплексами неполноценностей и без денег превращается в злую бабу-Ягу. И зачем вам в семье баба-яга?
6. Время – один из важнейших ресурсов для развития бизнеса. Но есть очень интересная законоерность. Чем длинней у нас список наиважнейших дел, тем легче мы находим время для выполнения их. Надо только, чтобы не время управляло нам, а мы управляли временем.
7. Отсутствие денег на открытие бизнеса не должно вас смущать. Я со своим первым бизнес-клиентом – региональным представителем компании Coca-Cola- проводила переговоры на лавочке на Примор-ском бульваре. Ни его, ни меня это не смущало. Хороша и пословица: Не имей сто рублей, а имей сто друзей! Первый офис мне предоставил друг безвозмездно! За право «первой брачной ночи». Не пу-гайтесь! Все было очень прилично. Просто самых лучших кандидатов на его вакансии показывала в первую очередь ему. Существует много бизнесов, требующих минимальные вложения. В первую оче-редь ваш интеллект, энергию и время. И существует ряд способов получить необходимую сумму для открытия своего дела.
8. Вспоминаем, что когда-то вы не могли прочитать «Колобка» по слогам, а потом все-таки школу закончили. Будем учиться, не спеша, пошагово, выписывая бизнес-палочки и крючочки. Душу не рвем, а по-ступательно идем к намеченной цели.
9. Заболеть может не только ребенок, но и вы. Здоровье превыше всего. Поэтому научимся приостанавливаться, а затем снова двигаться вперед! Еще один парадокс. У ленивых матерей дети болеют чаще. В здоровом теле здоровый дух! Но так же верна и обратная связь: Здоровый дух дает здоровье телу!!!
10. Мы с вами живем не для того, чтобы слушать высказывания за спиной. Если всё время жить с оглядкой на чужое мнение, то и времени на свою жизнь не останется. Если вы эту фразу услышите из уст бли-жайших родственниц, то смело цитируете: «Кто нам мешает, тот нам и поможет!» И привлекайте этих замечательных женщин себе в помощницы!