Цель на новый год: перестать бояться и начать жить!

Я так часто в своей жизни отказывался от всего. Переносил свои мечты, желания и цели на следующий день, неделю или год. И всё это из-за страха. Было ли у вас такое?

ЧТО ТАКОЕ ТРУСОСТЬ, СТРАХ, СМЕЛОСТЬ?

Эти понятия нам дальше пригодятся. Подробнее об этом в моих предыдущих статьях (ссылки на них я оставлю под статьей).

👉Трус — это тот, кто не способен преодолеть страх.

👉Смелый — это тот, кто способен преодолеть страх.

👉Страх — это неприятная эмоция, вызванная ощущением опасности воображаемой или реальной, которая вызывает напряжение в психике.

Говоря проще, в жизни есть страх, если ты его преодолел, то ты смелый, если нет то ты трус.

✅ Я хочу быть смелым, что делать дальше ?

СТРАХИ РОЖДАЮТСЯ ИЗ ДОМЫСЛОВ

Домыслы — это ничем не подтвержденная догадка.

Есть у меня по этому поводу грустная история🥺. Было время, я увлекался фотографиями. Фотоаппарата у меня, у бедного студента, не было, поэтому я просил на некоторое время его у всех, у кого только мог. Но потом у меня появились домыслы, что мол фотографов много, конкуренция большая, денег много не заработаешь, оборудование дорогое.

И кому они нужны, эти фотографии. Всё в этом духе. Таким образом, я закопал зарождающуюся мечту. Потом, спустя несколько десятков лет я понял, что это всё решаемо, было бы желание.

✅ Запоминаем, домыслы — это выдумки, которые могут нас пугать, вызывать в нас чувство тревоги и страха.

ИЗУЧИ СВОЙ СТРАХ И ПОЙМИ РЕАЛЬНЫЙ РИСК

Что следовало мне сделать, после того, как у меня появились эти домыслы. Разобраться какой на самом деле риск.

Риск — от древне греческого «опасность», когда есть вероятность наступления неблагоприятных событий. Так вот я не стал изучать свой страх, просто принял как всё есть.

Но есть у меня другой, положительный пример. В детстве меня часто кусали собаки, и из-за этого у меня появился страх перед этими животными. Если точнее страх того, что они сделают мне больно. И как-то это дошло до такого, что я начал думать о покупке травматического пистолета, чтобы их отстреливать. Так сильно я боялся собак.

Мне это надоело и начал изучать информацию о собаках, а именно, что их провоцирует. Нашёл на Ютубе канал «Антуан Наджарян». В общем, этот мужик спокойно усмиряет любую собаку, не важно каких она размеров. И помогает хозяевам лучше понимать своих питомцев. После того, как я понял этих животных, мне даже захотелось одного из них забрать к себе из приюта. Сейчас я не скажу, что полностью перестал бояться собак, но отношусь к ним спокойно с уважением и пониманием.

✅ Изучая свой страх, мы его лучше узнаем, он становиться нам понятнее, а понятные вещи нас не пугаю. Как только у нас появилось понимание, страх может стать задачей, а задачу хоть трудно решить, но всё же возможно.

НАЙДИ ИНТЕРЕС, КОТОРЫЙ БУДЕТ СИЛЬНЕЕ СТРАХА

Так бывает, что сильный интерес к чему-либо, перебивает чувство страха. Подобный случай был со мной, когда я ходил в корпоративный бассейн.

Там я познакомился с зам. ген. директора по производству, Барановым. Я его называл “человек кит”, поскольку он плавал великолепно. Мне хотелось научиться нырять, как бы я не пытался у меня не получалось. Потом я обратился к Баранову за советом, и он сказал, чтобы нырнуть нужно выпускать воздух и медленно погрузиться на дно. У меня в голове недоумение, как так, чтобы нырнуть нужно воздух выпускать.

Вы о чём вообще? Инстинкт самосохранения говорит, что этого делать нельзя, а Баранов настаивает. Тогда он показал мне как это делается, и в тот момент я обрел веру в его слова. Я решил, что если “человек кит” смог, то я смогу. Первые четыре попытки прошли безуспешно, страх утонуть просто не давал мне выпускать воздух из лёгких, но на десятый раз я смог. Это было так круто, давление воды, игра света на дне бассейна, тишина и потом всплытие, и глоток воздуха. Эти ощущения на всю мою жизнь. Я был рад этому, как ребёнок новому году.

Ещё один способ побороть страх — это найти интерес, который будет сильнее.

СТРАХ ПОКАЗАТЕЛЬ ЗОНЫ РОСТА /ПРЕВРАТИ ТРУДНОСТИ В ВОЗМОЖНОСТИ

К сожалению, понимание о том, что страх может быть индикатором зоны роста пришло ко мне только в зрелом возрасте. А ведь было много возможностей в ранние годы моей жизни. Так что, тут я приведу пример своего товарищи Паши.

Паша почти всю свою жизнь жил в одном городе и была у него мечта поехать в другие страны, чтобы мир увидеть. Зрела у него это мечта аж 15 лет. И всё это время как-то у него это не складывалось, денег не хватает, то времени нет. Да и зачем куда-то ехать «нас и тут не плохо кормят». На самом деле, основной причиной были страхи, как жить в стране, если языка не знаешь, как деньги зарабатывать, а с визой как, где жить и т.п.

Лично для меня страшно, просто собраться и переехать в какой-либо иностранный город, где нет ни друзей, ни знакомых, один. Но он смог, как то раз, его допекла его рутина, серость жизни, тоска и уныние. И эта тоска была индикатором того, что он живёт не так как хочет. Вот он и решился. Собрал всё, что у него было, сложил в рюкзак, купил билет и улетел на встречу к своим страхам и трудностям. Недавно с ним общались, да, ему тяжело, трудно. Но он счастлив, по-настоящему. Что-то получается, что-то — нет.

✅ Наш страх — это индикатор роста, значит там мы можем расти, а трудности — это потенциальные возможности. И страхи, и трудности нас развивают.

Выводы!!!

Итого, трус — это человек, который избегает потенциальной возможности для развития. То есть, он отказывается от возможности стать лучше, приобрести ценный опыт, знания, навыки, которые ему пригодятся в жизни. Избегая всех этих трудностей, он «роет себе яму» на будущее, куда обязательно «свалится». А вот сможет ли выбраться — это вопрос большой.

Я решил престать идти на поводу у своих страхов и начать жить, жить по настоящему!!!

1 комментарий к записи Цель на новый год: перестать бояться и начать жить!

Оставить комментарий