Как фактор внешней среды меняет мою жизнь

Я живу в толпо-элитарном обществе. И это меня очень сильно расстраивает, ломает, разрушает некий баланс. Это самый главный фактор внешней среды, который давит на мою психику.

Толпо-элитаризм нашего общества ломает людей, калечит их ещё в детстве.

В чём этот толпо-элитаризм проявляется в моей жизни, по отношению ко мне лично?

В произволе некоторых не очень умных командиров и начальников в период моей службы в силовых структурах. В произволе руководителей разного уровня в отношении подчиненного персонала на гражданке. Те, кто выше по своему статусу считают, что им можно всё в отношении своих подчинённых. Этот произвол проявлялся и в отношении меня. Незаконное увольнение, доведение до увольнения якобы по собственному желанию, требования выполнить дебильные, а порой и вредные для дела распоряжения, подставы со стороны “коллег”, сталкивание лбами с коллегами, оскорбления и унижения со стороны руководителей и добивание того, кого начальник выбрал жертвой, кто впал в немилость начальника.

Те, кто выше по статусу считают, что им если не всё, то очень многое можно. Большинство людей, которые меня окружают, принимают это правило. Принимал это правило раньше и я. Если я ниже по своему статусу (должностному, финансовому и др. положению), то обязан выполнять что велено, ведь начальству виднее, я человек маленький или так всегда было до меня (нужное подчеркнуть).

Эти люди, которые выше меня по статусу, в конечном счёте, влияют не только на мою профессиональную деятельность, но и на мою личную жизнь. Это они, а не я, управляют моей жизнью. Это они решают когда мне пойти в отпуск и лишают премиальных выплат, а, следовательно, управляют опосредованно и жизнью тех, кто со мной связан родственными и иными связями.

Некоторые из моих знакомых, сумев таки залезть на следующую элитарно-статусную ступень толпо-элитарной пирамиды, становились, как они думали выше, чем те, кто остался там, на той ступени, где эти некоторые были ещё совсем недавно. Остальные для этих некоторых уже были “чернью”, которую можно было использовать в своих интересах.

При этом, находясь на любой ступени этой толпо-элитарной пирамиды (хоть выше, хоть ниже), люди живут и, соответственно, действуют по закону курятника.

Закон курятника: залезь повыше, клюнь ближнего, насри на нижнего и заглядывай в жопу верхнему (простите за мой французский).

Он то думает, что он крут. Но так ли это на самом деле?

Находясь внутри системы я осознавал, что являлся винтиком в ней, несущим свою определённую функцию. И система, заботясь о своей устойчивости стимулировала меня кнутом (дисциплинарные взыскания и лишение различных доплат) и пряником (в некотором роде, заботилась обо мне).

Подбор кадров в различных структурах, где я сам находился, осуществлялся, думаю и сейчас осуществляется, на основе лояльности к той или иной группе заинтересованных лиц (например, по партийной принадлежности либо по принадлежности к той или иной бизнес-структуре или должностному лицу).

Мне противно жить и работать в таких условиях. Я не хочу жить по закону курятника. Однако внутри корпоративной культуры я вынужден так жить. При этом моя нравственность позволяет мне заглядывать в жопу вышесидящим, а кнут и пряник от вышестоящих заставят любого это делать. И несмотря на то, что всего остального из закона курятника моя нравственность мне не позволила делать, она при этом не стала лучше и осталась ущербной, порочной. От осознания того, что у меня порочная нравственность, у меня ещё больше возникло внутренних противоречий в виде занижения своих сил и способностей, неуверенности и страхов. А это уже проявление гордыни. Кстати, в моей жизни были такие люди, которые мне говорили, что я простофиля, глупый и даже говорили, что я неудачник, поскольку не могу принять в полной мере существующую этику отношений в обществе.

Осмысление того, что я так жить больше не хочу, привело меня к изменению своей жизни. Я ушёл из наёмного рабства. И это при хорошей должности в тёплом месте и сравнительно достойной зарплате. Близкие меня не понимают: кто крутит у виска, кто жалеет.

У меня появилось ещё больше вопросов. Вопросов больше, чем ответов. Вылезли внутренняя неопределённость в отношении разных процессов в жизни и страхи.

Ответы на свои вопросы я ищу путём самообразования. Свобода от найма дала мне свободное время. Свою задачу вижу в том, чтобы с пользой для себя и для других использовать это время. Вижу и чувствую эту взаимосвязь между изменением себя и изменением окружающего меня общества, каждого человека, это общество представляющего.

Себя я уже начал менять путём изменения своей нравственности, переосмысления разных явлений нашей жизни и создания новых образов этих явлений. Постепенно всё становится по полочкам. На свои вопросы я нахожу ответы. Внутренние неопределённости, противоречия и страхи уходят. Крепнет уверенность в себе. В этом мне помогает проект “Советник”, участником которого я являюсь.

Уже сейчас я выстроил свой алгоритм постановки целей. Ты, читатель, можешь меня спросить: А разве так сложно поставить цель перед собой? Ведь это можно найти в учебниках по менеджменту. Отвечаю вопросом на вопрос, да и не одним.

Если это не сложно, то почему в нашей жизни людей, имеющих цели, так мало? Почему людей, живущих без цели, большинство?

Почему даже если человек поставил перед собой цель, достичь её не может?

Почему несмотря на то, что учебник по менеджменту есть, деятельность наших руководителей не приводит к разрешению столь многочисленных проблем, а порой и порождает новые проблемы?

Почему человек не способен организовать свою жизнь таким образом, чтобы достичь ту самую актуализацию из пирамиды Маслоу?

Целеполагание я освоил. Но цели я ставил те, которые нужны системе, а не мне. И осознал я это не сразу.

Пока я находился внутри системы с корпоративной культурой у меня были какие-то цели, к достижению которых я успешно шёл. Достижение этих целей, естественно, было направлено на поддержание устойчивости самой системы толпо-элитарного устройства общества. Тогда возникает вопрос: А мои ли это были цели? Может это были цели самой системы? Может быть система сама себя воспроизводила от поколения к поколению.

Правильно ставить правильные цели не учит ни школа, ни ВУЗ. Этому не учат родители, потому что сами не знают.

В рамках толпо-элитарного устройства общества учебник по менеджменту может научить только тому, как ставить цели, нужные для поддержания устойчивости системы толпо-элитарных отношений, но никак не тому, как ставить цели, нужные для того, чтобы сделать жизнь всех людей на планете лучше, реализовывать человеку весь свой творческий потенциал на благо человечества и биосферы нашей многострадальной (кстати от деятельности самого человека) планеты.

В настоящее время нахожусь на этапе практической проверки правильности составленного алгоритма. Ведь именно практика является критерием истины. И если окажется, что мой алгоритм не жизнеспособный и я где-то ошибся, то я его поправлю и опять проверю в практике своей жизни. Сложно? Долго?

Но ведь согласитесь, что это лучше, чем жить без цели, чем просто плыть по течению событий, количество и содержание которых ты не контролируешь.

Убеждён, что самообразование в вопросах управления своей жизнью — это залог всеобщего благоденствия.

Приглашаю всех, кто разделяет мои взгляды, в проект “Советник”.

У нас есть понимание того, как менять жизнь к лучшему.

Напишите в комментариях к статье о том, что вы думаете по этому поводу.

Присоединяйтесь:

📢 Telegram https://t.me/sovetniklife

📢 ВКонтакте https://vk.com/sovetnik_life

📢 Дзен https://dzen.ru/sovetnik_life

ВКонтакте Вы можете записаться на диагностику и Бесплатную Консультацию, заказать тему для исследования.

3 комментария к записи Как фактор внешней среды меняет мою жизнь

1. Как то однажды я прочел что руководители стран учились у тех людей кто учил управлять их когда на планете было в два раза меньше людей чем сейчас. А чем больше людей — тем сложнее вести управление. Если раньше опыт других мог передаваться из поколения в поколение — то сейчас меняется все и даже константы мировых процессов. Не может опыт одного индивидуума передаться другому в виду вариативности событий….А самообразование -это единственный путь эволюции человека, на мой субъективный взгляд

• Ηастoящее хoбби нашегo пoкoления – это нытьё и тупaя болтовня ни о чём. Неудачные oтнoшения, пpoблемы c учёбой, нaчaльник-мудaк… Это вcё полнaя фигня. Еcть тoлькo oдин мудак – этo ты. И ты cильнo удивишьcя, ecли узнaeшь, кaк мнoгo мoжнo измeнить, прocтo отopвaв жoпу oт дивaнa.

Джopдж Кapлин

Оставить комментарий