Крепостное право на нашем предприятии.

Так уж получилось, что меня не уволили, но этот факт не придал особого оптимизма в ситуации. Проработав в компании “Х” несколько лет я начал замечать нечто странное, чего раньше не замечал. А именно то, что система управления на нашем предприятии приобрела вид крепостного права, в моем сознании. Для наглядного понимания рекомендую ознакомится с первой статьей А если вы его уже прочитали, тогда едем дальше.

📜Немного о крепостном праве.

(Знаю, что вопрос в интернете не однозначный, много споров и разных точек зрения. Я буду выражать свое мнение об этом явление, а ваше мнение я попрошу выразить в комментариях ниже под статьей).

Так вот крепостное право — это система правоотношений, вытекающих из зависимости земледельца-крестьянина от помещика, владельца земли, населяемой и обрабатываемой крестьянином. (Понятие взято из википедии).

То есть, если переводить на современный язык, есть капиталист, тот кто владеет: капиталом , землей, заводом, средствами производства и прочим. И есть тот кто этим не владеет: рабочий, батрак, крестьянин и т.п.

По закону вроде как ВСЕ свободны и могут делать ВСЁ что хотят и те и другие. Но есть одно НО, на всё это нужны ресурсы, деньги, время, энергия и далее по списку. Если этого нет, “сударь” — добро пожаловать в батраки. И единственное право которое останется у тебя это выбор капиталиста- помещика или если переводить в наши реалии: выбор компании где ты будешь работать. Ну или батрачить, тут как пойдёт. / Причины данного явления обсудим в одной из следующих статей. /

Изменение заработной платы.

В компании “Х” есть такая особенность: стабильно здесь, только отсутствие стабильности. Это касается всего, в том числе и заработной платы (ЗП) . Заработную плату могут поднять, а могут и опустить, либо изменить способ начисления. И вот что интересно. Делается это сугубо по желанию одного человека, ну или по крайней мере все об этом говорят. И тут занятная реакция со стороны сотрудников. Реакция никакая, сейчас поясню.

Был случай, снизили ЗП на 5% по предприятию. Народ возмущался шепотом, но возражений гласных не было. Один смельчак попытался разузнать зачем снизили ЗП, но попытка получилась неудачной, “уволился” очень быстро. Дальше — больше. Сразу после этого упреждающе снизили ЗП еще на 10%. То есть в общем на 15%. Странно, но в этот раз никто не ходил узнавать причину, возможно были свежи воспоминания о быстро ушедшем товарище.

📢Тезис первый.

Доходами сотрудников распоряжается работодатель, а не сам работник. Он не влияет на свой доход, на его рост. По сути работники не участвуют в этом процессе, а возможно и не хотят этого. А если ты сам этим процессом не управляешь, значит терпишь и принимаешь все как есть!

Работа она повсюду, не важно, просто работай.

Как я писал выше, единственная стабильностьчто нет стабильности. Это касается всех сотрудников. Если ты рабочий, это значит ты можешь работать везде где не требуется особых знаний и навыков, то есть людей могут тасовать как карты и затыкать ими дыры, а ведь стоит напомнить, что везде есть своя специфика и свои доплаты за вредность и прочее. Ведется ли учет этих нюансов? Вопрос открытый.

Много раз я на совещании слышал эту фразу “—Бери столько людей сколько тебе необходимо и реши поставленную задачу!” А если ты электрик или сантехник, то ты еще работаешь на других объектах, как например дом директора или какой то участок и т.п. То есть, нанимаясь в компанию “Х” ты можешь работать везде. В общем “все включено”, СПЕШЕЛ ФО ЮУ.

Это касается и офисных рабочих , если вдруг не хватает рабочих на производстве или они не справляются. Офисный планктон быстро мобилизуется и выгоняется на производство для решения текущих проблем, при этом оставляя свою работу, а иногда некоторые индивиды доделывали работу удалённо из дома. Ты должен успевать все Федя!!!

📢Тезис второй.

Сотрудники не принимают решения где и как будут работать особенно рабочие. За них это решение принимает руководство. И это иногда касаться и офисных работников. То есть, что сказали то и делаешь и помалкивай!

Вишенка на торте.

Выражение неточное, но передающее смысл слов одного из сыновей Шефа. “Вы по сути рабы: захотим уволим, захотим примем. Мы решаем как тут все будет.”

Самое интересное в этой ситуация, солидарность сторон, руководство и сами работники разделяют смысл этого выражения. Такое ощущение, что существует негласное соглашение, ментальный договор, подписанный каждым о согласии своей эксплуатации во имя целей компании. И к своему сожалению я не исключение.

📢Тезис третий.

Мысль о рабстве находиться в головах у людей. И есть всеобщая солидарность всех сотрудников с этой идеей, начиная от Шефа и заканчивая уборщицей. Конечно это мое предположение, а не прописная истина.

❓В чем же конкретно причина этого явления? Почему я стал крепостным в этой компании?

Оставить комментарий