История появления
Квашеную капусту считают традиционным национальным продуктом во многих странах. По историческим свидетельствам уже в III веке до нашей эры рабочих, занятых в строительстве Великой Китайской стены, кормили квашеной капустой. На Руси капуста появилась в IX веке. Ее завезли греко-византийские колонисты сначала в южные регионы. Постепенно овощ распространился по крестьянским огородам и в других областях. По традиции капусту начинали квасить на Сергиев день в начале октября. В период освоения Средней Азии в XIX веке русским солдатам давали в походы сушеную квашеную капусту.
Польза и вред
В квашеной капусте высокое содержание витамина С: достаточно 100 граммов продукта в день, чтобы покрыть суточную потребность в нем. При закваске не проводится никаких термических операций, поэтому продукт сохраняет множество микроэлементов на долгое время. Цинк, селен, натрий, железо, калий и кальций положительно влияют на сердечно-сосудистую и нервную системы. Клетчатка нормализует пищеварение, способствует похудению и выздоровлению после тяжелых недугов. Но квашеная капуста может спровоцировать повышенное газообразование и не рекомендуется при наличии язвы или гастрита.
Какая квашеная капуста на вкус
Вкус кислый, солоноватый, пряный, терпкий, немного резкий. С добавлением других ингредиентов во вкусе появляются сладковатые нотки.
Как это есть
На основе квашеной капусты готовят национальные румынские, немецкие, эльзасские, польские тушеные блюда с мясными фрикадельками или сосисками. С добавлением растительного масла и репчатого лука из квашеной капусты получается простой витаминный салат. Капуста подается как закуска или гарнир, из нее варят щи и делают начинку для пирогов.
Как и сколько хранить
Квашеная капуста хранится в холодильнике или погребе 6–8 месяцев в герметичной таре. Открытую банку рекомендуется употребить за 10 дней. Особенностью данного продукта является то, что каждый кто закажет хоть 1 кг этого очень вкусного продукта получит бонус в виде цифровой учетной записи в блокчейн монетой PRIZM в кол-ве 100 монет. Эти монеты вам принесут от 10 — 30% в год новых монет. А затем эти монеты вы сможете обменять опять также на вкусный продукт. Для этого необходимо зайти на сайт https://wallet.prizm.vip/ и зарегистрировать там свой кошелек. Подробную инструкцию получаете вместе с медом. И тогда еще и монетки на свой кошелек
Квас из капусты — что это такое?
Исходя из своей практики употребления капустного кваса, на этот вопрос, я бы ответила так: капустный квас – это просто ИДЕАЛЬНЫЙ напиток для отличного пищеварения, плоского живота, свежего цвета лица, бодрого самочувствия и хорошего настроения!
Всё в комплексе, всё, как нужно!
Квас – это вообще довольно древний и очень-очень традиционный напиток для нашей страны.
Квас знаком всем нам с детства, и рецептов этого напитка и способов его приготовления существует множество.
И это не только напиток из солода или ржаного хлеба, к которому привыкли.
Квас готовили (и благо сейчас эти традиции и рецепты вновь возрождаются) из хлеба, круп, овощей, ягод, фруктов и трав.
Делали это заквашивая их по отдельности, либо же смешивая между собой по своему вкусу и по потребностям организма, ведь, каждый продукт приносит в общую пользу напитка что-то своё и из пользы, и из вкуса.
Классический вариант капустного кваса готовится из капусты и воды методом естественного сбраживания, а также путем миксования с другими продуктами, ВАЖНО без добавления соли.
Квас из капусты называют ещё «реджувелак», что значит «омолаживающий».
Состав капустного кваса и его полезные свойства.
Польза капустного кваса определяется его составом, и складывается она, собственно, из полезности капусты (помимо клетчатки, конечно) и полезности молочнокислых бактерий для нашего организма.
Это невероятно полезный продукт, который подвергается натуральной ферментации, и в процессе этого обогащается полезными симбиотными (дружественными для нашей собственной микрофлоры) бактериями.
Капустный квас – это пробиотик, нужная и очень полезная вещь для нашего организма, без которой не будет ни сил, ни энергии, ни крепкого иммунитета и здоровья.
Многие доктора, практикующие натуральный подход к лечению, утверждают, что квас из капусты (как и из других овощей) – это чистый аналог «Бифидумбактерина» и ему подобных аптечных препаратов!
Этот квас содержит В12 и молочную кислоту — известнейший антиоксидант, сохраняющий нашу молодость и силу.
Откуда В12, спросите вы, ведь это НЕ продукт животного происхождения?!
А вот благодаря этим самым бактериям наш квас и обогащается витамином В12. Помимо того, что это логично, это доказано и подтверждено научными исследованиями уже много-много раз!
По витаминам и минералам у капустного кваса и капустного сока состав идентичен, и здесь вы найдёте витамины группы В, витамины А, С, К, РР, витамин U, D и Е.
Из минералов – список из доброй пары десятков самых важных + второстепенные, но также нужные для хорошей работы тела.
В капустном квасе, так же, как и в капустном соке, содержатся энзимы – это особые вещества, довольно сложные по своему составу, которые способствуют хорошему перевариванию пищи и, что очень важно, способствуют её всасыванию в кровь.
Другими словами, «много съел» — это НЕ значит «много получил». Есть можно достаточно, есть можно полезно, а вот сколько из этого всего усваивается? И энзимы тут нам в помощь – и переварят, и доставят, сиди, жуй, и наслаждайся
Кстати, забегая немного вперёд, стоит здесь сказать сразу о том, что квас, хоть это и напиток, нельзя пить залпом ни в коем случае. Иначе просто пролетит мимо всё это добро, и, кроме потраченного времени и ощущения вкуса, никакой пользы не получим. В лучшем случае – самую-самую её малость. Квас – это ЕДА, и каждый глоток этого целебного напитка нужно прожёвывать, т.е. ЕСТЬ.
Отдельно хочется напомнить о том, что содержание витамина U в этом напитке очень и очень ценно, и особенно востребовано теми, кто страдает проблемами с ЖКТ в виде эрозий и язв.
Этот витамин медики называют «противоязвенным витамином». Он действительно мощный!
У меня есть примеры многих людей, которые вылечили себе язвы желудка, двенадцатиперстной кишки и т.д., употребляя сок свежей капусты.
Капустный квас имеет точно такое же воздействие как в плане лечения, так и в плане профилактики таких заболеваний.
Только логичнее будет, я думаю, увеличить его концентрацию при приготовлении – увеличить количество капусты и уменьшить количество воды. Тогда противоязвенная сила этого напитка точно увеличится.
Как действует на наш организм регулярное употребление капустного кваса:
Восстанавливаются клетки печени.
Легко и вовремя отходит желчь (желчегонное действие).
Происходит активное очищение сосудов.
Стабилизируется (приходит в норму) давление.
Желудочно-кишечный тракт начинает работать, как часы (уходят вздутия, запоры, колики, тяжесть в желудке и кишечнике и т.д).
Улучшается пищеварение.
Происходит мягкое очищение всего ЖКТ.
Активно повышается сила иммунитета, организм стойко переносит все недоразумения в виде эпидемий гриппа, а заболев, выздоровление происходит намного быстрее. Во всяком случае, болеть вы точно будете меньше!
Содержание витамина С в этом напитке настолько велико, что им раньше лечили даже цингу, что там говорить о простом «укреплении иммунитета»!
У вас прибавится сил и энергии уставать будете в разы меньше. Издревле капустный квас давали всем, у кого было физическое истощение, во время и после болезни, у кого было моральное истощение, депрессии.
Считается, что в старину на Руси люди были крепкими и здоровыми благодаря и этому напитку в том числе!
Улучшиться состояние кожи волос и ногтей (капустный квас содержит приличное количество кальция и других компонентов которые активно работают над вашей молодостью и красотой!).
Однозначно укрепятся кости, а значит – уменьшится вероятность переломов при случайных падениях и травмах. Укрепятся зубы.
Капустный квас – идеальное средство для лечения воспаления дёсен. Дёсна укрепляются и лечатся сами по себе пока мы (правильно!) пьём квас Для тех у кого всё запущенно в этом смысле – полоскаем рот квасом «ленивыми полосканиями», или «ванночками для рта» — т.е. набрали в рот квас и держим его там, слегка перегоняя во рту, а сами в это время занимаемся домашними делами.
Несмотря на то что квас – это напиток, он обладает свойством насыщать организм. После стаканчика кваса из капусты кушать не хочется точно пару часов, если не больше. Поэтому для тех, кто хочет сбросить лишний вес – это незаменимая вещь!Вместо завтрака смело выпивайте столько кваса, сколько вы хотите. Можете сдобрить кофейной ложечкой мёда – это разрешается, но не больше. Для пользы и для вкуса этого хватит, а лишнего сахара нам не нужно.
Напиток улучшает все обменные процессы в организме, разгоняет кровь и лимфу, очищает все клеточки организма (добавьте в квас щепотку красного перца или сок имбиря – вы почувствуете всю целебную силу этого напитка!).Это отличный детокс (для этого употребляйте его строго натощак так эффективнее).
Если у вас есть в организме воспалительные процессы, а тем более, если они уже на коже проявились – тогда срочно готовьте себе капустный квас, пейте его по утрам, и вы увидите улучшения в своём состоянии. Добавьте в капустный квас немного сока лимона, если ваш желудок переносит его – это усилит лечебный эффект.
Квас из капусты – отличное средство от кашля (пейте в тёпленьком виде).
Рекомендован к регулярному употреблению всем диабетикам.
Если у вас дисбактериоз – употребление кваса даже не обсуждается. НУЖНО!
Если есть проблемы с мочеполовой системой, суставами, если страдаете отёками – не ленитесь готовьте и пейте капустный квас!
Доказано, что квас из капусты способен уничтожать золотистый стафилококк!
Какой вкус у капустного кваса?
Вы знаете, каждый его описывает по-своему. Поэтому его лучше один раз приготовить, и понять самому, что это такое.
Но, если вы любите капусту, то капустный квас вам понравится 100%!
Если вы любите освежающие, слегка кисловатые напитки, то капустный квас – это то, что вам нужно, будет и вкусно, и полезно!
Если вам вдруг вкус капустного кваса не понравится, тогда ориентируйтесь на его пользу. А она невероятная!
Но в основном, людям нравится его вкус, хоть он и специфический (специфический не в том смысле, что он «противный», а в том, что это не компот ).
Я знаю многих, кто пьёт этот напиток, исходя не из его вкуса, а из внутренней потребности, из внутреннего, интуитивного ощущения, что это ХОРОШО для организма.
Вот и я могу сказать по себе, чтобы прямо таки «взрыв вкуса» — нет. Просто приятный на вкус напиток.
Но вот внутреннее ощущение того, что тело РАДУЕТСЯ – вот это и придаёт капустному квасу особую ценность, как по мне.
Ещё вкус очень зависит от сорта капусты, от времени и температуры брожения, от того, что туда добавлено помимо капусты (об этом ниже читайте).
Процесс приготовления:
Капусту необходимо измельчить. Это можно сделать при помощи блендера с чашей или погружного блендера. В этом случае советую сразу добавить некоторое количество воды, чтобы облегчить блендеру работу. Не измельчайте капусту в блендере с чашей без воды, даже, если у вас мощный блендер! Можно измельчить вручную, мелко нашинковав капусту. Но здесь придётся усердно потрудиться, конечно. Можно воспользоваться тёркой для капусты. Можно натереть на тёрке-шинковке. Можно пропустить через мясорубку. Отлично измельчает капусту кухонный комбайн (поставьте нож для измельчения) или отдельные измельчители (они часто продаются вместе с погружным блендером в комплекте).Если у вас есть шнековая соковыжималка с насадкой для измельчения, тогда воспользуйтесь ею – получается идеально.
Наша задача – измельчить капусту как можно мельче, буквально в «кашу», для того, чтобы выход соков из неё (а значит, и всей пользы) был МАКСИМАЛЬНЫМ.
Выбрали соотношение капусты и воды для вашего будущего кваса, измельчили капусту, переложили в стеклянную или в эмалированную ёмкость, добавили воду, размешали.
Важно:
Не солить!
Ёмкости из пластика и металла не подходят!
Не нужно заполнять ёмкость до самого верха, жидкость будет бродить и увеличиваться в объёме. Заполняйте на три четверти максимум. Это будет удобно также и при перемешивании.
Сверху ёмкость накрываем тканью или марлей в несколько слоёв. Если готовите в банке – удобно зафиксировать резиночкой, чтобы ткань надёжно держалась. Банку не закрывают плотной крышкой, должен быть свободный доступ кислорода. Есть технология, когда на первых сутках банку закрывают крышкой. Это делается для ускорения процесса ферментации.
Ёмкость ставим в тёплое и тёмное место, без доступа солнечных лучей. По температуре – не ниже 22 градусов по Цельсию.
Каждые 12 часов (дважды в день) перемешиваем содержимое банки. Лучше делать это деревянной ложкой или палочкой. Капуста не должна контактировать ни с пластиком, ни с металлом!
Через три дня квас готов.
Теперь квас нужно процедить. Делаем это через тонкую ткань, либо через марлю. Очень удобно для этих целей использовать специальный мешочек для приготовления растительного молока. Выбирайте его большого размера, так удобнее. Швы должны быть НАРУЖУ. Отличная штука, рекомендую! Я тоже раньше думала, что это лишнее, что можно отжимать и молоко, и квас через марлю. Поверьте, с мешочком это гораздо быстрее, проще и удобнее делается!
Переливаем квас в стеклянные бутылки или баночки, закрываем крышкой, ставим в холодильник.
Вот и всё.
Всё предельно просто (измельчили, добавили воды, накрыли, перемешали, процедили), и в то же время невероятно полезно!