ЧТО СОДЕРЖИТ СПИРУЛИНА
Отсутствие у спирулины плотной клеточной мембраны обеспечивает быстрое (20-40 минут) и легкое усвоение высококонцентрированного и биологически полноценного белка, содержащего ВСЕ НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА АМИНОКИСЛОТЫ, в том числе и все 8 эссенциальных аминокислот, находящихся также в биологически уравновешенных пропорциях
Содержание белка в спирулине достигает 70%, то есть в 10 граммах водоросли его столько же, сколько в килограмме говядины, а бета-каротина — как в 10 килограммах сухой моркови. По питательной ценности натуральная цельная спирулина в десятки раз превосходит такие продукты, как икра лососевых и осетровых рыб, лучшие сорта осетрины, перепелиные яйца, мясо молочных телят. БЕЛОК ПОМОГАЕТ УСВАИВАТЬСЯ ЖЕЛЕЗУ, которого в спирулине предостаточно, естественным путём.
В сравнении с продуктами животного происхождения, большинство которых содержат большое количество жиров, в спирулине в среднем всего 5-6% жира, состоящего в основном из полиненасыщенных жирных кислот, очень ценных для нашего здоровья. Среди них линолевая и гамма- линоленовая (ГЛК) кислоты, последнюю можно отыскать в природе только еще в грудном молоке. Другие три известных источника ГЛК – масло ослинника, огуречника лекарственного и черной смородины – это экстрагированные соединения масел.
Кроме того, СПИРУЛИНА СОДЕРЖИТ ВСЕ ВИТАМИНЫ, включая витамин В12, причем ни в одном другом растении не имеется этого витамина в таком большом количестве. В спирулине можно найти также все минеральные вещества и микроэлементы.
Заслуживает внимания и высокое содержание в спирулине укрепляющих иммунитет антиоксидантов, таких, как бета-каротин, пигментов и энзимов. Благодаря содержанию в спирулине РНК и ДНК эта водоросль обладает регенераторным клеточным эффектом.
Автор книги «Superfoods» David Wolfe возлагает большие надежды на спирулину как более здоровый, экологичный и этичный источник протеина для человечества:
в отличии от животного белка её не нужно готовить при помощи термической обработки (следовательно, белок не разрушается и полезные свойства сохраняются);
это единственное зеленое растение богатое ГЛК (гамма-линоленовой кислотой) (та самая жирная незаменимая кислота, которая обладает противовоспалительными свойствами);
процесс её производства является намного более экологичным и не загрязняющим окружающую среду по сравнению с животноводством, он не истощает почву и экономит воду;
спирулина прекрасно усваивается человеческим организмом, в ней содержится столько же железа, сколько и в красном мясе.
Стоит включить её в свой рацион!
Конечно, одной спирулиной нельзя заменить все продукты, но в качестве добавки она крайне важна.